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Existem alimentos bons ou ruins para a próstata?

Publicado em 1 de novembro de 2020
Por: Dr. Leonardo Ortigara

Existem alimentos bons ou ruins para a próstata?

A alimentação sempre teve dois lados em nossa vida: ela pode ser uma grande aliada da nossa saúde e bem-estar, mas também pode favorecer o aparecimento de uma série de doenças e complicações. Por essa razão, é comum atender pacientes que desejam saber quais são os alimentos que inflamam a próstata e quais auxiliam na sua diminuição.

A próstata é uma glândula que apenas os homens têm e fica localizada embaixo da bexiga e na frente do reto. Com o passar dos anos, essa parte do corpo pode ser afetada por diversas doenças, como:

  • câncer de próstata: formação de um ou mais tumores nessa estrutura;
  • prostatite: inflamação ou infecção e
  • hiperplasia benigna da próstata: doença caracterizada pelo aumento da glândula, o que causa problemas urinários.

Existem diversos fatores que influenciam no desenvolvimento dessas patologias, a alimentação é uma delas. Continue lendo para conferir os alimentos bons para a próstata e quais devem ser evitados.

Alimentos e próstata: mitos e verdades

A alimentação, assim como os demais hábitos de vida, influencia no favorecimento ou na prevenção de doenças que afetam a próstata, mas você sabe quais alimentos são mais e menos indicados?

Salmão ajuda a evitar inflamações e o câncer de próstata?

Verdade. Não apenas o salmão, mas os peixes de água fria, como a sardinha, atum e truta, são ricos em ômega-3, uma gordura que previne inflamações no corpo e aumenta os níveis de colesterol bom.

Dessa forma, o consumo desses alimentos ajuda a prevenir a prostatite e a retardar o desenvolvimento e a progressão do tumor na próstata, inclusive em pacientes que já sofrem com esta doença. O ideal é consumir os peixes, ao menos, duas vezes por semana.

Frango é um alimento que irrita a próstata?

Verdade. Por ser uma carne branca e magra, o frango pode parecer saudável em um primeiro momento, mas um estudo divulgado no Journal of Epidemiology & Community Health revelou que o consumo do alimento, seja frito, assado ou cozido, pode aumentar os riscos de câncer de próstata.

A ligação entre o consumo de frango e a doença ainda necessita de estudos mais aprofundados, mas a explicação mais possível se deve aos altos níveis de aminas heterocíclicas, que são mutagênicos capazes de estimular o desenvolvimento de tumores.

Alimentos ricos em antioxidantes evitam prostatite?

Verdade. Conforme a Prostate Cancer Foundation divulgou, os alimentos ricos em antioxidantes conseguem impedir o processo inflamatório dos tecidos, o que também reduz as chances de se formarem tumores na próstata.

Entre as principais fontes de antioxidantes, podemos citar:

  • melancia;
  • laranja vermelha;
  • grãos inteiros;
  • frutas e vegetais coloridos e
  • especiarias.

Refrigerante pode favorecer o aparecimento do câncer?
Verdade. O consumo de refrigerante pode favorecer o aparecimento dos tipos mais agressivos de câncer de próstata. Segundo um estudo divulgado no The American Journal of Clinical Nutririon, homens que bebiam cerca de 330 ml de refrigerante diariamente apresentaram um aumento de 40% no risco de desenvolver a doença.

Carne vermelha é uma vilã da próstata?
Verdade. A carne vermelha, especialmente se cozida a altas temperaturas, estimula a produção de compostos químicos nocivos. Além disso, apresentam excesso de hormônios que podem causar um desequilíbrio no organismo e estimular a disseminação de células cancerígenas. Carnes processadas, como presunto, linguiça e salsicha, são alimentos que irritam a próstata ainda mais e, por isso, devem ser evitadas.

Tomate é um alimento bom para a próstata?
Verdade. O tomate é rico em licopeno, um poderoso antioxidante que consegue prevenir a prostatite, hiperplasia benigna da próstata e vários tipos de câncer.

O licopeno absorvido acumula-se, principalmente, na próstata, impedindo a inflamação dessa região. Um estudo da McGill University, de 2004, comprova que o consumo de tomate é um grande aliado para a prevenção do câncer de próstata.

Outros alimentos ricos em licopeno, como goiaba e outros frutos vermelhos, também ajudam na prevenção de doenças que afetam a próstata.

Leite aumenta o risco de câncer de próstata?
Depende. O leite é um dos alimentos que irritam a próstata, mas também pode atuar como aliado na prevenção à doença. Este alimento é uma ótima fonte de vitamina D e cálcio, que ajudam a promover a autodestruição de células cancerígenas.

Por outro lado, o consumo de mais de 500 ml de leite por dia pode provocar o efeito contrário e aumentar os riscos de câncer, já que o excesso de cálcio diminui a absorção da vitamina D.

Se você costuma consumir grandes quantidades de leite e laticínios, uma boa opção é substituí-los por bebidas mais saudáveis, como o chá-verde, que possui a capacidade de inibição do crescimento de células cancerosas.

Ovo faz mal para a próstata?
Depende. Um estudo publicado no PubMed Central mostra que ovos têm uma substância chamada colina, que aumenta as chances de ocorrer o desenvolvimento de câncer de próstata.

A pesquisa mostra que homens que ingerem 500 mg de colina por dia têm um risco 70% maior de desenvolverem essa doença do que aqueles que ingerem menos de 300 mg.

Para se ter uma ideia do que isso significa em quantias, um ovo pequeno tem cerca de 60 g e 149 mg de colina. Ou seja, apesar de haver o risco, com equilíbrio é possível consumir esse alimento sem temer.

Gorduras saturadas e zinco previnem a hiperplasia prostática benigna?
Mito! Segundo a Sociedade Brasileira de Urologia, os alimentos ricos em gorduras saturadas e zinco favorecem o crescimento da próstata. Por isso, devem ser evitados.

Entre os principais, estão:

  • carnes com muita gordura;
  • manteiga;
  • laticínios;
  • alimentos ultraprocessados;
  • amêndoas;
  • nozes;
  • castanhas e
  • ostras cruas.

Vale ressaltar que tudo isso são apenas orientações. Se você deseja saber o que comer para diminuir a próstata ou quer ter uma dieta personalizada para as suas necessidades, visite um nutricionista.

Além disso, é importante entender que não existe nenhum alimento que seja totalmente bom ou ruim por si só. O que faz eles terem um efeito negativo é o excesso ou a ausência.

Se você tem problema de próstata ou desconfia que pode ter, não deixe de fazer o acompanhamento médico para iniciar os cuidados o mais rápido possível e ter qualidade de vida.

O tratamento pode envolver a remoção ou inserção de alguns alimentos na dieta, mas pode ir além, com medicamentos ou procedimentos cirúrgicos, por exemplo. Apenas um médico especializado, após a realização de exames, poderá falar qual é a abordagem ideal para o seu caso.

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Material escrito por:
Dr. Leonardo Ortigara
CRM 15149 / RQE 7698
X Balneário Camburiú Itajaí